De la qualité au menu !

gsjc

Le Groupe scolaire Jacques Chirac propose un service de restauration répondant aux exigences pédagogiques définies pour tous nos élèves, de la maternelle au secondaire, tant en termes de nutrition et d’éducation au goût qu’en matière de développement durable.

La Société Proxirest a été sélectionnée comme prestataire « cantine ». Elle est responsable des repas servis aux enfants inscrits à la restauration de l’école. La Commission Restauration, intégrée à la Commission Hygiène et Santé du GSJC, qui comprendra des représentants des parents d’élèves, sera chargée du suivi régulier de la qualité du service.

En outre, la société Adal Educ est en charge de l’encadrement et la surveillance des enfants pendant la pause méridienne, ainsi que sur les temps de garderie.

 

INSCRIPTIONS

L’inscription à la cantine scolaire se fait uniquement sur le portail EDUKA. Elle est obligatoire pour qu’un enfant puisse en bénéficier.

Le Restaurant scolaire : Le déjeuner est servi dans les locaux du GSJC. Plusieurs services sont prévus.

Les élèves de maternelle sont servis à table par les surveillants de cantine et les ASEM. A partir du CM2, les enfants bénéficient du self.

Le restaurant scolaire est ouvert de 11h30 à 13h30 tous les jours sauf le mercredi.

gsjc
juty

Les Menus : Une Exigence de qualité

Des repas équilibrés et diversifiés sont élaborés de façon à respecter les besoins nutritionnels des enfants. Ils sont riches en fruits, légumes, féculents, calcium, protéines de bonne qualité et contrôlés en graisses, sucres et sel.

Les repas respectent des conditions d’hygiène et de sécurité optimales : tous les aliments sont tracés depuis la fabrication jusqu’à la consommation.

Ils sont confiés au prestataire Proxirest et placés sous le contrôle étroit du comité d’hygiène et de santé. Ce dernier réalise des contrôles chez le prestataire et sur site et participe à l’élaboration des menus.

Les repas sont également équilibrés.

Les régimes de cantines : Uniquement un Abonnement Trimestriel

La sécurité alimentaire au GSJC

La politique de sécurité alimentaire du GSJC vise à protéger la santé et les intérêts des consommateurs. 

Un niveau élevé de sûreté des denrées et produits alimentaires est ainsi garanti à toutes les étapes de la chaîne de production et de distribution. Cette démarche concerne tant les aliments produits au sein du Maroc que ceux importés de pays tiers.

Attention :  les plats servis chaque jour dans le restaurant scolaire du GSJC sont susceptibles de contenir des substances ou dérivés pouvant entraîner des allergies ou intolérances.

En cas d’intolérance ou d’allergie alimentaire, ces repas ne pourront pas être servis.
C’est pourquoi, les familles concernées doivent impérativement prendre contact avec le service périscolaire et l’infirmerie pour que les conduites à tenir et les procédures adaptées soient clairement mise en place : notamment un PAI, Projet d’Accueil Individualisé, en cas d’allergie connue.

Image
cantine

Des projets qui ont du goût

  • Le GSJC met en œuvre des actions visant à favoriser l’éveil au goût des enfants et leur transmettre les bons réflexes d’une alimentation saine et diversifiée.

Des ateliers de cuisine :

  • Avec le service périscolaire qui propose des animations sur les temps scolaire et extrascolaire, l’enfant apprend à développer sa curiosité gustative ; chaque séance est rythmée par une dégustation mobilisant ses cinq sens. Il découvre ainsi, en parallèle, l’équilibre alimentaire.

Gaspillage alimentaire : les enfants sont sensibilisés au gaspillage alimentaire. Des défis peuvent être lancés aux enfants pour tenter de réduire le volume des déchets.

Tri sélectif : Les enfants devront trier leurs déchets de manière propre et responsable.

Image
fgfg

Nous utilisons des cookies sur notre site Web gsjc.ma pour prendre en charge les fonctionnalités techniques qui améliorent votre expérience utilisateur, d’alimenter des services à valeur ajoutée et de sécuriser le site.

Pour vous désinscrire, cliquez sur plus d'informations.